Узкий коридор П-образная кухня

Мы часто сталкиваемся с вопросом правильного выбора плитки в коридор. А как выбрать плитку для узкого коридора?

 

 

 Существует всего две распространённые формы керамической плитки – квадратная и прямоугольная. Также важно учитывать, что вариантов раскладки плитки может быть тоже два – прямая и диагональная. Вы или Ваш дизайнер должны владеть этим знанием и создавать правильные дизайн-проекты.
 На фото выше представлен дизайн-проект с узкой прямоугольной плиткой под дерево, светлого цвета, по диагонали.


  Если Вы используете квадратную плитку на пол в коридор, то при прямой укладке нужно всегда учитывать подрезку. Согласитесь, будет некрасиво смотреться узкая полоска плитки шириной в два сантиметра вдоль всей видимой стены. Отталкивайтесь от центра коридора. Наложите на него либо центр плитки, либо шов плитки и выполните разбежку к краям. Посмотрите какой из двух вариантов окажется более красивым для Вас. Разница результатов будет зависеть от размера плитки.


 
  Если Вы используете прямоугольную плитку на пол в узкую прихожую, то при диагональной укладке значительно увеличится расход плитки. На чистовые 10 квадратных метров Вам понадобится 11 метров плитки. Соответственно финансовые расходы также увеличатся.


 
 

Не рекомендуем укладывать узкую плитку вдоль узкого коридора. В этом случае усилится эффект стеснённого пространства. 


  На фото ниже представлен вариант диагональной раскладки плитки в форме «ёлочки».


 

 Также очень часто коридоры плавно перетекают в кухни и гостиные. В таком случае центрование нужно делать сразу по двум помещениям. Обратите внимание на внешние углы. Выкладывайте плитку таким образом, чтобы не было подрезки на открытых внешних углах.


 

 Старайтесь убрать некрасивую подрезку за предметы интерьера, двери, мебель и т.п.. Если в Вашем дизайн-проекте была правильно разведена электрика, то потребность в пластиковых плинтусах с кабель-каналами пропадает. Вы можете использовать керамические плинтусы по периметру коридора. Данный материал будет более практичен, нежели пластиковый.


  Стыковку кухни с прихожей можно выполнить с помощью плитки из разных коллекций. Важно учитывать финишную высоту полов и толщины материалов. В современных дизайнах интерьеров практически не используются пороги в дверных проёмах и порталах.
 


 

Не стоит забывать и про тёплые полы. С ними идеально сочетается керамическая плитка и керамогранит. Теплоотдача будет максимальной, т.к. плотность этих материалов выше своих напольных собратьев.


  Как правило, в узких коридорах вся уличная обувь находится на полу. В два или даже три ряда. Теплые полы избавят вас от ненужной влажности в этом помещении, а также смогут высушить и подогреть вашу обувь. Это всегда приятно.


  Для п-образной  кухни важно соблюсти одно правило: «Параллельные плоскости кухни должны быть отдалены друг от друга минимум на 110 сантиметров». Не стоит экономить на плитке – выкладывайте полы полностью т.к. кухня – это влажное помещение, в котором есть подвод воды. Обезопасьте себя и своих соседей от нежданных утечек.
 


Автор дизайн-проекта Андрей Лисицын